sábado, 6 de abril de 2013

Garam Masala: os sabores da Índia

A Índia é conhecida por sua excelente cozinha, onde cada região tem suas características específicas, tornando-se uma agradável experiência a todos os paladares. A culinária indiana destaca-se no mundo por seus pratos vegetarianos, mas o que todos os pratos regionais da Índia têm em comum é o uso de especiarias.

Assim como outros elementos importantes da culinária indiana, o Garam Masala é um tradicional mix de especiarias que tem sido usado há séculos pelos indianos e adotado pelas nações vizinhas. Muitas adaptações dessa mistura que foram elaboradas ao longo do tempo, para atender paladares e culinárias variadas, podem ser encontradas por todo Sudeste da Ásia.

O Garam Masala é um ingrediente essencial na culinária da região de Punjab, no norte da Índia. A palavra “Masala” significa qualquer mistura de especiarias, e “Garam” significa quente.

De acordo com os princípios da dieta ayurvédica, esse tempero possui propriedades termogênicas, isso é, quando consumido aquece o corpo e acelera o metabolismo, fazendo com que o organismo gaste mais energia e perca mais calorias. Acredita-se também que seu consumo cria sensação de bem-estar e felicidade.

As especiarias e as proporções usadas no Garam Masala variam de acordo com a região e a maioria dos cozinheiros indianos tem sua própria "receita secreta" que é mantida como uma tradição familiar.

O Garam Masala pode ser adicionado ao prato em várias fases do processo de cozimento, dependendo do prato e da preferência do cozinheiro. Às vezes o tempero em pó é frito em azeite ou ghee (manteiga clarificada) para liberar seus aromas no início do preparo, outras vezes é adicionado ao prato um pouco antes de servir para realçar o sabor.

Ele também tem se mostrado ser um excelente tempero para frango ou carne bovina quando usado como um rub, esfregando e massageando a carne, antes de assar ou grelhar.  Sua versatilidade é surpreendente e esse tempero aromático pode ser usado com sucesso em pratos de cabrito, cordeiro, carne de porco, peixe, ovos, batatas, legumes, pizzas ou massas.

O tempero INDIAN, o Garam Masala da Cuesta Sabores é uma mistura de uma variedade de especiarias que incluem coentro, gengibre, cominho, canela, cravo, cardamomo, noz moscada, macis, louro, pimenta do reino. 

Recomendo que você esquente esse tempero antes de usar, o que vai melhorar muito o seu sabor. Para fazer isso, coloque algumas colheres de Garam Masala em uma frigideira e aqueça em fogo baixo, mexendo sempre. Tire a frigideira do fogo assim que as especiarias começarem a liberar seus aromas. Cuidado para não deixar queimar, se isso acontecer ele fica amargo.

Use e abuse das cores, sabores e aromas! Tempere sua vida com nossos temperos.
Ozana Herrera

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