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cacau nibs |
Os astecas foram os primeiros na história a produzir chocolate.
Há 5000 anos atrás, já processavam os grãos de cacau e os combinavam com outros ingredientes para fazer bebidas e mingau.
Essas bebidas antigas não pareciam nada com o bom chocolate quente cremoso dos nossos dias, mas sim, uma bebida grosseira, espumosa e amarga.
Curiosamente, a palavra “cocoa” em náuata, a língua dos astecas, significa “água amarga”.
Há 5000 anos atrás, já processavam os grãos de cacau e os combinavam com outros ingredientes para fazer bebidas e mingau.
Essas bebidas antigas não pareciam nada com o bom chocolate quente cremoso dos nossos dias, mas sim, uma bebida grosseira, espumosa e amarga.
Curiosamente, a palavra “cocoa” em náuata, a língua dos astecas, significa “água amarga”.
Os espanhóis foram os primeiros a espalhar o chocolate pelo mundo. Cristovão Colombo, foi quem apresentou o chocolate aos espanhóis, mas somente no
século 17, os grãos de cacau começaram a chegar aos portos europeus e cair no gosto popular. Os
franceses logo partiram para fazer bebidas mais palatáveis usando seus grãos e os ingleses e
holandeses começaram a produzir um chocolate mais doce e na forma de barras. Depois
disso, a tecnologia do cacau e o processamento do chocolate não parou de se desenvolver e evoluir, até conquistar todo planeta.
Cacau nibs, o que são?
Se o chocolate escuro, com pelo menos 70% de sólidos de cacau é considerado
um alimento saudável e, é nutricionalmente recomendado por conter todos
benefícios do cacau, o cacau nibs é muito melhor.
Eles são essencialmente os próprios grãos do cacau, tostados, sem
cascas e quebrados em pedaços menores. Os nibs de cacau representam o chocolate na sua
forma mais natural e minimamente processada.
A falta de processamento e açúcares
lhes conferem um sabor original, distinto, um pouco amargo com notas de nozes.
Existem infinitas aplicações para os cacau nibs. Podem ser usados em smoothies,
vitaminas, cobertura de sobremesas, bolos e tortas, ou mesmo como snacks.
A melhor razão para consumi-los é a sua saúde. Aqui estão alguns
excelentes benefícios nutricionais desse maravilhoso e antigo alimento.
Antioxidantes: Na minha opinião,
essa é a melhor razão para consumir cacau nibs ou chocolate escuro. Os
antioxidantes ajudam a combater os danos dos radicais livres no corpo, que pode
causar danos ao DNA, envelhecimento precoce e até mesmo câncer. O cacau é uma
das maiores fontes de antioxidantes conhecida.
Flavonoides: Os flavonoides
são responsáveis por fornecer pigmentação e cores na filtração UV, em plantas.
Eles são semelhantes aos antioxidantes e possuem capacidade de eliminar os
radicais livres, além possuir propriedades anticancerígenas. Nós recebemos flavonoides
quando consumimos frutas, vegetais, chás, vinho e uma quantidade significativa
do cacau. Essencialmente, a sua atividade antioxidante vem dos flavonoides.
Prevenção de doenças
cardiovasculares: Existe uma forte correlação entre a ingestão de alimentos
ricos em flavonoides, como o cacau e taxas baixas de mortalidade por doenças cardiovasculares.
Até o início dos anos 50, os flavonoides eram referidos como “Vitamina P”,
devido ao efeito que tinham sobre a permeabilidade dos vasos capilares
vasculares. Um estudo mostrou que apenas 5g de cacau em pó são suficientes para
provocar vasodilatação significativa da artéria braquial.
Fibras alimentares: Há uma
enorme quantidade de fibras no cacau. Numa porção de 30g de cacau, existe 9g de
fibras. Isso pode ajudar a controlar a pressão arterial, os níveis de glicose e
colesterol no sangue, bem como ajudar a manter movimentos intestinais
regulares.
Magnésio: Em 30g de cacau
nibs são encontrados 64mg de magnésio, constituindo-se assim numa das melhores
fontes dietéticas desse mineral. O Magnésio é reconhecido com um alimento muito
importante para saúde, pois está envolvido em centenas de funções do organismo,
tais como: síntese proteica, função muscular e nervosa, controle de glicemia,
regulação da pressão arterial, etc.

Potássio: Em 30g de cacau nibs são
encontrados 183mg de potássio. O potássio é crucial para a vida, é fundamental para
fazer funcionar corretamente o coração, rins e outros órgãos.
Humor: O chocolate e o cacau ajudam a estimular o
cérebro a liberar neurotransmissores que podem liberar hormônios importantes
para o melhor estado de humor. O cacau libera a feniletilamina, a chamada “droga
do amor”, que por sua vez libera as endorfinas, que nos deixam mais alertas,
felizes e com sensação de bem-estar.
Experimente os “cacau nibs”. Eles são uma ótima opção quando
misturados com nozes, amêndoas e castanhas. O consumo de 30g por dia pode
trazer excelentes benefícios para sua saúde.
Tenha uma longa e saudável vida!
Ozana Herrera
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