sábado, 8 de julho de 2017

Cacau Nibs: o chocolate natural.

cacau nibs
Os astecas foram os primeiros na história a produzir chocolate.

Há 5000 anos atrás, já processavam os grãos de cacau e os combinavam com outros ingredientes para fazer bebidas e mingau.

Essas bebidas antigas não pareciam nada com o bom chocolate quente cremoso dos nossos dias, mas sim, uma bebida grosseira, espumosa e amarga.
Curiosamente, a palavra “cocoa” em náuata, a língua dos astecas, significa “água amarga”.

Os espanhóis foram os primeiros a espalhar o chocolate pelo mundo. Cristovão Colombo, foi quem apresentou o chocolate aos espanhóis, mas somente no século 17, os grãos de cacau começaram a chegar aos portos europeus e cair no gosto popular. Os franceses logo partiram para fazer bebidas mais palatáveis usando seus grãos e os ingleses e holandeses começaram a produzir um chocolate mais doce e na forma de barras. Depois disso, a tecnologia do cacau e o processamento do chocolate não parou de se desenvolver e evoluir, até conquistar todo planeta.

Cacau nibs, o que são?
Se o chocolate escuro, com pelo menos 70% de sólidos de cacau é considerado um alimento saudável e, é nutricionalmente recomendado por conter todos benefícios do cacau, o cacau nibs é muito melhor.

Eles são essencialmente os próprios grãos do cacau, tostados, sem cascas e quebrados em pedaços menores. Os nibs de cacau representam o chocolate na sua forma mais natural e minimamente processada. 

A falta de processamento e açúcares lhes conferem um sabor original, distinto, um pouco amargo com notas de nozes. Existem infinitas aplicações para os cacau nibs. Podem ser usados em smoothies, vitaminas, cobertura de sobremesas, bolos e tortas, ou mesmo como snacks.

A melhor razão para consumi-los é a sua saúde. Aqui estão alguns excelentes benefícios nutricionais desse maravilhoso e antigo alimento.

Antioxidantes: Na minha opinião, essa é a melhor razão para consumir cacau nibs ou chocolate escuro. Os antioxidantes ajudam a combater os danos dos radicais livres no corpo, que pode causar danos ao DNA, envelhecimento precoce e até mesmo câncer. O cacau é uma das maiores fontes de antioxidantes conhecida.

Flavonoides: Os flavonoides são responsáveis por fornecer pigmentação e cores na filtração UV, em plantas. Eles são semelhantes aos antioxidantes e possuem capacidade de eliminar os radicais livres, além possuir propriedades anticancerígenas. Nós recebemos flavonoides quando consumimos frutas, vegetais, chás, vinho e uma quantidade significativa do cacau. Essencialmente, a sua atividade antioxidante vem dos flavonoides.

Prevenção de doenças cardiovasculares: Existe uma forte correlação entre a ingestão de alimentos ricos em flavonoides, como o cacau e taxas baixas de mortalidade por doenças cardiovasculares. Até o início dos anos 50, os flavonoides eram referidos como “Vitamina P”, devido ao efeito que tinham sobre a permeabilidade dos vasos capilares vasculares. Um estudo mostrou que apenas 5g de cacau em pó são suficientes para provocar vasodilatação significativa da artéria braquial.

Fibras alimentares: Há uma enorme quantidade de fibras no cacau. Numa porção de 30g de cacau, existe 9g de fibras. Isso pode ajudar a controlar a pressão arterial, os níveis de glicose e colesterol no sangue, bem como ajudar a manter movimentos intestinais regulares.

Magnésio: Em 30g de cacau nibs são encontrados 64mg de magnésio, constituindo-se assim numa das melhores fontes dietéticas desse mineral. O Magnésio é reconhecido com um alimento muito importante para saúde, pois está envolvido em centenas de funções do organismo, tais como: síntese proteica, função muscular e nervosa, controle de glicemia, regulação da pressão arterial, etc.


Potássio: Em 30g de cacau nibs são encontrados 183mg de potássio. O potássio é crucial para a vida, é fundamental para fazer funcionar corretamente o coração, rins e outros órgãos.

Humor:  O chocolate e o cacau ajudam a estimular o cérebro a liberar neurotransmissores que podem liberar hormônios importantes para o melhor estado de humor. O cacau libera a feniletilamina, a chamada “droga do amor”, que por sua vez libera as endorfinas, que nos deixam mais alertas, felizes e com sensação de bem-estar.

Experimente os “cacau nibs”. Eles são uma ótima opção quando misturados com nozes, amêndoas e castanhas. O consumo de 30g por dia pode trazer excelentes benefícios para sua saúde. 

Você encontra os mais puros CACAU NIBS na nossa loja na internet. www.cuestagourmet.com.br.


Tenha uma longa e saudável vida!

Ozana Herrera



Nenhum comentário:

Postar um comentário