Existem mais de 900 espécies de sálvia no planeta,
mas apenas algumas são usadas na culinária.
Nativa do Mediterrâneo, a salvia officinales, que é membro da família das mentas, hoje é extensivamente cultivada nos países do Leste Europeu e nos USA.
Nativa do Mediterrâneo, a salvia officinales, que é membro da família das mentas, hoje é extensivamente cultivada nos países do Leste Europeu e nos USA.
A sálvia tem um aroma perfumado e um sabor
poderoso, o que a faz um excelente potencializador de sabor para uma grande
variedade de alimentos, incluindo vegetais, frutos do mar, carne bovina, suína,
aves, massas, pães, etc.
Seu sabor lembra uma mistura leve de pimenta com
toques de canfora. É um sabor adstringente, porém quente. Levemente amargo. A
sálvia deve ser usada com parcimônia, pois se usar demais pode estragar o
prato.
Usada há milhares de anos tanto como alimento, quanto com finalidades de cura, em diversas culturas e cozinhas étnicas, a sálvia é uma importante erva, cuja história está enraizada em profundas tradições em todo
mundo.
Devido aos seus inúmeros usos na medicina popular,
o nome “salvia” é derivado da palavra “salvere”, que em Latim significa “ser
salvo”. Ela tem sido usada desde os
tempos bíblicos não só para melhorar a memória e as funções cerebrais, mas
também para outros problemas de saúde, tais como: bloqueios cardíacos,
infertilidade, aumento da longevidade, entre outros.
A sálvia também é conhecida como a “Planta das Sete Velas”, porque
quando pressionada, essa planta toma a forma do Menorah, o candelabro de sete
ramificações, importante símbolo judaico, descrito no Livro Êxodos.
Durante a Idade Média, acreditava-se que a sálvia
era um importante agente de cura, capaz de evitar mal-estar, prevenir a peste,
curar febres, resfriados e quase todas as doenças comuns.
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Ravioli com molho de manteiga e sálvia |
Durante gerações tem sido apontada com uma das
ervas culinárias essenciais da cozinha inglesa, usada especialmente em
salsichas e recheio de aves. Nos EUA também é muito popular. É o sabor
predominante no tempero do famoso peru do dia de Ação de Graças. A Itália é
outra amante dessa erva que é um componente de sabor, essencial de muitos
molhos e condimentos. O sabor da carne
suína, cordeiro e outras carnes são reforçados com o uso da sálvia. Tenho o
hábito de cultivar sálvia em minha pequena horta e não dispenso uma boa
pasta regada com molho de manteiga e sálvia fresca. Simples, fácil, prático e
sensacional!
A medicina homeopática utiliza a sálvia para
aliviar o desconforto dos calores associados à menopausa. Seus óleos essenciais
e extratos, também são indicados para melhorar a concentração, a memória, aprimorar
o estado de alerta, humor e funções cognitivas.
Hoje, a ciência moderna confirma o que os nossos
ancestrais já sabiam. Alguns estudos contemporâneos
documentam os potenciais benefícios da sálvia no tratamento do Alzheimer. A doença de Alzheimer é a forma mais comum de
demência, afeta a memória e os processos cognitivos no cérebro. Milhões de pessoas
vivem atualmente com a doença de Alzheimer em todo planeta. Nos EUA é apontada
como a sexta principal causa de morte.
Enquanto a ciência tradicional não encontra a cura
para essa desordem cerebral fatal, que é um dos flagelos contemporâneos, alguns
pesquisadores estão buscando soluções nas ervas tradicionais de cura, usadas
desde os primórdios e pouco relevantes para nossa sociedade atual, devido ao reinado
das “big pharmas” e suas drogas.

Os pesquisadores acreditam que são os compostos do
ácido rosmarínico que contribuem para os efeitos benéficos da sálvia.
Ele apresenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, bem como a capacidade de impedir a morte de células nervosas.
Ele apresenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, bem como a capacidade de impedir a morte de células nervosas.
Como uma erva tradicional de cura, a sálvia é
frequentemente utilizada na forma de chá medicinal. Entretanto, existem outras
maneiras de obter seus benefícios. A Cuesta Sabores oferece temperos especiais,
totalmente naturais, sem glúten, zero sódio, sem conservantes, corantes,
glutamato monossódico ou qualquer outra química.
Tenha uma longa e saudável vida!
Ozana Herrera
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