Quem aposta que o tomate é um legume, errou.
Ele é uma fruta. Como pertence à família das solanáceas é primo da berinjela,
do pimentão e da pimenta. E pasmem: também é parente das batatas. É o vegetal mais consumido no mundo e
atualmente existem mais de 20 mil variedades de tomates no planeta.
O tomate tem uma história longa e interessante.
É originário da América do Sul. Entretanto,
há controvérsias sobre onde exatamente ele originou. Alguns especialistas acreditam que foram
introduzidos ao mundo através da cultura Inca, no Peru. Outros defendem que
surgiram no México, onde essa planta é abundante.
Juntamente com outros alimentos da América
pré-colombiana, o tomate era completamente desconhecido no Velho Mundo, antes
das grandes navegações. Da mesma forma que o milho, o abacate, o cacau, o
tabaco e outros alimentos, o tomate só chegou ao Velho Mundo no século XVI. Mas
foi somente 3 séculos depois, no século
XIX, é que passou a ser consumido e cultivado em larga escala.
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Variedades de Tomates mais usadas no Brasil |
Curiosamente esse fruto foi considerado
venenoso. Por ser vermelho ele foi associado ao sangue e a raiz de mandrágora,
planta ligada à bruxaria. Na verdade, isso não é infundado. Muitas pessoas morriam
envenenadas quando consumiam tomates naquela época devido aos pratos serem feitos
de estanho. Quando o ácido do tomate entrava em contato com o estanho ocorria oxidação e substâncias tóxicas eram liberadas e por sua vez envenenavam as
pessoas.
Sendo muito ácido para ser consumido como
fruta, por muito tempo eles foram cultivados apenas com finalidades
ornamentais. Um grande passo para a
disseminação de seu consumo se deu quando um chef da corte espanhola, chamado
Antonio Latine criou uma receita misturando tomates, cebolas e azeite de oliva
para criar um molho. Essa receita rapidamente se espalhou e tornou o tomate
popular mundialmente.
Atualmente, o maior produtor mundial de tomates é a China,
seguida pelos Estados Unidos. O Brasil ocupa o nono lugar. O maior produtor
de molho de tomates é a Itália, que compra os tomates chineses e os processa.
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Tomate San Marzano |
Existem mais de 20.000 variedades de tomates no
planeta, derivados daqueles exemplares pré-colombianos levados para a Europa,
no entanto, segundo os chefs, o melhor tomate do mundo é cultivado no
Mediterrâneo – o tomate San Marzano.
Além de produzir o molho perfeito, esse tomate alongado, carnudo, suculento e de pouca acidez, é o único e verdadeiro integrante da pizza Napolitana.
Além de produzir o molho perfeito, esse tomate alongado, carnudo, suculento e de pouca acidez, é o único e verdadeiro integrante da pizza Napolitana.
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San Marzano enlatado e seus selos de origem. |
Vale a
pena experimentar esse especialíssimo tomate!
A
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Ozana Herrera
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