domingo, 6 de março de 2016

Manjericão

O manjericão (Ocimum basilicum) é nativo da Índia, Ásia e África, mas hoje é cultivado em todo mundo. Seu nome tem origem da palavra grega “basilikohn” que significa “real”.

Também era considerado uma planta sagrada pelos gregos.  A tradição de reverenciar o manjericão continuou em outras culturas. Na Índia, o manjericão é considerado um ícone da hospitalidade e na Itália, um símbolo do amor. 

Dessa forma, essa aromática erva foi reverenciada pelas culturas antigas onde era utilizada tanto para fins culinários quanto medicinais.

Há milhares de anos o manjericão tem sido usado tanto internamente como topicamente para tratar uma variedade de problemas de saúde que incluem espasmos estomacais, constipações, febre, picadas de insetos e infecções respiratórias.

O manjericão possui flavonoides, poderosos antioxidantes que ajudam a proteger o organismo ao nível celular e também óleos voláteis, que são eficazes agentes microbianos. A orientina e a vicenina são os dois flavonóides mais estudados no manjericão.  Em estudos realizados em glóbulos brancos do sangue humano, esses componentes  demonstraram proteger as estruturas celulares, bem como os cromossomos da radiação e danos causados pelos radicais livres.

Seus potentes efeitos anti-inflamatórios vêm do eugenol, encontrado nos seus óleos voláteis. Essa substância tem sido estudada como bloqueadora do ciclo oxigenasse (COX) – a mesma enzima que é inibida por medicamentos anti-inflamatórios como o ibuprofeno. Isso qualifica o manjericão como um alimento "anti-inflamatório" que pode fornecer benefícios de cura importantes, juntamente com alívio sintomático para indivíduos com problemas inflamatórios, como artrite reumatoide ou doenças intestinais.

O óleo essencial de manjericão é utilizado e aromaterapia como um estimulante e também como antidepressivo.

Amplamente utilizado na culinária do Mediterrâneo, nutricionalmente, o manjericão é uma boa fonte de vitamina A, magnésio, potássio, ferro e cálcio.

O óleo essencial de manjericão, obtido a partir de folhas, demonstrou a capacidade de inibir várias espécies de bactérias patogênicas que se tornaram resistentes aos antibióticos habitualmente utilizados. Também é excelente para eliminar bactérias em frutas e legumes. Adicione 1 ml para cada litro de água e deixe de molho por alguns minutos.

Deixar ramos de manjericão na cozinha, além de deixa-la perfumada, também ajuda a sanear o ambiente.

Uma maneira prática de incluir manjericão nas sua receitas é usar nos nossos temperos, muitos deles incluem essa incrível erva em sua composição.
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Ozana Herrera



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