
Também
era considerado uma planta sagrada pelos gregos. A tradição de reverenciar o manjericão
continuou em outras culturas. Na Índia, o manjericão é considerado um ícone da
hospitalidade e na Itália, um símbolo do amor.
Dessa forma, essa aromática erva
foi reverenciada pelas culturas antigas onde era utilizada tanto para fins
culinários quanto medicinais.
Há milhares de anos o manjericão tem sido usado
tanto internamente como topicamente para tratar uma variedade de problemas de
saúde que incluem espasmos estomacais, constipações, febre, picadas de insetos
e infecções respiratórias.
O manjericão possui flavonoides, poderosos
antioxidantes que ajudam a proteger o organismo ao nível celular e também óleos
voláteis, que são eficazes agentes microbianos. A orientina e a vicenina são os
dois flavonóides mais estudados no manjericão. Em estudos realizados em glóbulos brancos do
sangue humano, esses componentes demonstraram proteger as estruturas celulares,
bem como os cromossomos da radiação e danos causados pelos radicais livres.
Seus potentes efeitos anti-inflamatórios vêm do
eugenol, encontrado nos seus óleos voláteis. Essa substância tem sido estudada
como bloqueadora do ciclo oxigenasse (COX) – a mesma enzima que é inibida por
medicamentos anti-inflamatórios como o ibuprofeno. Isso qualifica o manjericão
como um alimento "anti-inflamatório" que pode fornecer benefícios de
cura importantes, juntamente com alívio sintomático para indivíduos com
problemas inflamatórios, como artrite reumatoide ou doenças intestinais.
O óleo essencial de manjericão é utilizado e aromaterapia como um
estimulante e também como antidepressivo.
Amplamente utilizado na culinária do Mediterrâneo, nutricionalmente, o
manjericão é uma boa fonte de vitamina A, magnésio, potássio, ferro e cálcio.
O óleo essencial de manjericão, obtido a partir de
folhas, demonstrou a capacidade de inibir várias espécies de bactérias
patogênicas que se tornaram resistentes aos antibióticos habitualmente
utilizados. Também é excelente para eliminar bactérias em frutas e legumes.
Adicione 1 ml para cada litro de água e deixe de molho por alguns minutos.
Deixar ramos de manjericão na cozinha, além de deixa-la perfumada, também
ajuda a sanear o ambiente.
Uma maneira prática de incluir manjericão nas sua receitas é usar nos nossos temperos, muitos deles incluem essa incrível erva em sua composição.
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Ozana Herrera
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