
Seu prestígio era tão grande, que desde a Grécia
antiga não era usada somente como tempero, mas também como uma moeda de troca e
como oferenda sagrada.
A pimenta era usada tanto para honrar os deuses quanto para pagar impostos, dívidas e resgates.
A pimenta era usada tanto para honrar os deuses quanto para pagar impostos, dívidas e resgates.
Durante a queda de Roma antiga, quando
a cidade foi sitiada pelos bárbaros, muitos homens importantes da época foram sequestrados e o resgate foi exigido em pimenta. Na Idade Média, a riqueza de um
homem era muitas vezes medida pelo seu estoque de pimenta.
O motivo de a pimenta ser tão valiosa, é que ela
servia para fins culinários importantes. Além da sua pungência, uma forma de melhorar
o sabor dos alimentos, ela também disfarçava o sabor deteriorado dos mesmos, num
mundo onde não existia refrigeração e nem meios eficientes de preservação.
Dessa forma, a pimenta preta tornou-se um tempero
importante e catalisou a maior parte do comércio de especiarias. Isso levou à
exploração de muitas terras desconhecidas e também o desenvolvimento de grandes
polos comerciais na Europa e no Oriente Médio.
Hoje, os principais produtores comerciais de pimenta preta são Índia e
Indonésia.
A pimenta preta estimula o paladar. Quando ingerida,
o cérebro envia um alerta para o estômago, para que aumente a secreção de ácido
clorídrico, o que faz melhorar a digestão. O ácido clorídrico é necessário para
digestão de proteínas e outros componentes dos alimentos no estômago. Quando a produção
de ácido clorídrico é insuficiente, os alimentos permanecem no estômago por
mais tempo, levando a azia ou indigestão. Esses alimentos podem passar direto
para o intestino, servindo de fonte para bactérias hostis, cuja atividade
produzirá gases, irritação, diarreia ou prisão de ventre.
Há muito tempo a pimenta preta é reconhecida como
um carmitativo (ajuda a impedir a formação de gases intestinais), uma
propriedade que tem origem ao seu efeito de estimular a produção de ácido clorídrico.
Também é considerada diaforética (promove a transpiração) e diurética (promove
a micção).
Além dos benefícios á saúde do trato digestivo,
também tem sido destacada suas propriedades antioxidantes e antibacterianas.
Em termos nutricionais, a pimenta preta é uma excelente fonte de vitamina
K, manganês, ferro, cobre e cálcio.
Abuse da pimenta preta em tudo que preparar. Com
seu sabor picante e profundo é o complemento ideal para temperar carnes.
Mantenha sempre um moinho de pimenta na sua mesa de jantar e seja generoso ao
adicionar no seu prato.
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