sexta-feira, 13 de maio de 2016

Como o envelhecimento rouba o nosso paladar

Com o avanço da idade é provável acharmos que o paladar começa a diminuir, assim como a visão. 

Nós nascemos com 10 mil papilas gustativas, mas depois de completar 50 anos, esse número começa a diminuir gradualmente.

A Medicina não sabe exatamente porque a percepção do paladar diminui com a idade. 

Estudos feitos em ratos mostram que as quantidades de suas células gustativas também diminuem ao longo do tempo e isso pode explicar porque isso ocorre nos seres humanos, também.

Outro sentido onde pode ocorrer uma sensação de redução é o olfato. Especialistas dizem que o sabor é realmente uma combinação de gosto e cheiro. Por isso, se perdermos nossa capacidade de detectar aromas particulares – o que acontece com a idade – estaremos limitados as sensações básicas de paladar detectadas pela nossa língua, deixando de perceber sabores fortes ou complexos.

Outra razão para diminuição do paladar com o avanço da idade é a menor produção de saliva, o que deixa a boca seca. Quando a boca está seca, é mais difícil de engolir e comer pode não ser tão agradável.

A perda do paladar não deve ser negligenciada apenas por ser um dos efeitos do envelhecimento. Ela pode trazer consequências graves para a saúde. Das quatro sensações gustativas - doce, salgado, amargo e azedo, a sensação doce e salgado são muitas vezes as primeiras a serem reduzidas, por isso é possível exceder na dosagem de sal nos alimentos, causando alteração na pressão arterial e colocar a saúde do coração em risco.

O que é possível fazer para driblar a perda de sabor à medida que envelhecemos?

Primeiro, consulte seu médico para descartar que essa perda de paladar não tenha origem em problemas médicos.

Se a perda de sabor é devido ao envelhecimento normal, não existe uma cura específica para reverter isso. Mas há coisas que podemos fazer para mantê-lo sem deixar que isso interfira na nossa saúde ou alegria de viver.

Use mais ervas e especiarias para cozinhar. Elas adicionarão mais sabor sem aumentar a sua pressão arterial, como faz o sal. Existem centenas de temperos para dar aquele “algo mais” a qualquer prato. Recomendamos manjericão e orégano para pratos italianos e gregos, coentro para pratos mexicanos, culinária latino-americana e asiática, cúrcuma para cozinha indiana.

A Cuesta Sabores oferece uma linha completa de produtos saudáveis como temperos, pestos, molhos desidratados, sais gourmet, cogumelos secos, frutas secas, castanhas e nozes, farinhas e fibras e grãos e sementes que podem ajudar você a trazer mais sabor e mais saúde para as suas refeições.

Procure sempre algo novo. Quando você experimenta novas receitas e novos alimentos, você cria variedade. A variedade pode fazer as refeições mais atraentes e se constituir numa melhor nutrição para o seu corpo.

É mais difícil saborear comida quando os nossos sentidos não estão funcionando completamente. Mas seguindo esses passos é possível superar essa dificuldade e ainda obter a nutrição que o seu corpo precisa.

Ozana Herrera


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