segunda-feira, 24 de outubro de 2016

Porque comida picante é bom para saúde.

A culinária picante não é um consenso em todo Brasil, mas é popular em todo planeta.


Dos apimentados pratos asiáticos até as “calientes” receitas latino-americanas, pessoas de toda parte amam a sensação de formigamento que especiarias como pimentas, páprica, gengibre e canela podem trazer.

Muitas pessoas são um pouco covardes quando se trata de alimentos picantes, acreditando que eles causam problemas gástricos e que seu consumo pode levar a úlceras, o que não é verdade.

Depois de pesquisar e experimentar diferentes especiarias, ao longo desse caminho eu aprendi sobre os inúmeros benefícios à saúde que elas podem nos proporcionar. Hoje me considero uma devota das comidas picantes e bem temperadas. As especiarias são capazes transformar até mesmo os alimentos mais insípidos numa delícia culinária.

O que faz a pimenta?
A picância ou o “calor” das pimentas vem dos capsaicinóides, uma classe de compostos presentes nas plantas da família capsicum – as pimentas que conhecemos, tais como a dedo-de-moça, malagueta, caiena, etc. O capsaicinóide mais amplamente estudado é a capsaicina.

Nem só das pimentas vem a picância. A cúrcuma, canela, cravos, pimenta do reino, gengibre, mostarda, cardamomo e outras especiarias também adicionam um pouco de “calor” a qualquer prato e amplificam os benefícios à saúde.

Costumo acrescentar canela em tudo que posso. É uma das minhas especiarias favoritas. Você sabia que a canela pode reduzir significativamente os níveis de açúcar no sangue e o mau colesterol em diabéticos tipo 2?

Doenças cardiovasculares
Os problemas cardiovasculares são ocasionados por um acúmulo de placas nas paredes das artérias que impedem o sangue fluir com facilidade por todo corpo. A capsaicina tem sido destacada por melhorar as funções dos nossos vasos sanguíneos. Ela ativa os receptores no nosso corpo que liberam óxido nítrico. O óxido nítrico ajuda a abaixar a pressão arterial, mantendo os vasos sanguíneos abertos e regulando suavemente o fluxo de sangue. A contínua ativação desse receptor liberador de óxido nítrico, além de reduzir a pressão sanguínea em hipertensos, também ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim.

Além de ativar os receptores celulares para abaixar a pressão arterial, a capsaicina também pode acionar receptores que reduzem os riscos de desenvolver tumores cancerígenos.

Sabendo disso, não pense duas vezes em dobrar a dose de pimenta na sua próxima refeição.

Prevenção de Câncer
A capsaicina, o gengibre, a páprica e outras especiarias como a pimenta preta, são conhecidas por ter poderosas propriedades antioxidantes.

Curiosamente, as taxas de câncer em geral, são muito mais baixas em países amantes de especiarias como a Índia, do que em países que seguem dietas ocidentais menos picantes. Os indianos são responsáveis por um dos mais altos níveis de consumo de especiarias do mundo.  Sua população é composta por 40% de vegetarianos e usam cúrcuma, gengibre e muita pimenta. A incidência câncer de próstata nos EUA é 23 vezes maior do que na Índia. As americanas tem 5 vezes mais câncer de mama que as mulheres indianas. Isso colocado em porcentagem é assustador.

Além de prevenir o câncer, os alimentos picantes também parecem destruir as células cancerosas. Num estudo em ratos, geneticamente propensos a desenvolver tumores, 80% das suas células prostáticas cancerosas foram mortas  pela capsaicina e seus tumores encolheram 1/5 do tamanho de tumores não tratados.

Redução da dor e da inflamação
Muitos medicamentos na forma creme e emulsões usadas para conter as dores musculares, usam a capsaicina em sua fórmula. Eles provocam um aquecimento intenso na área e isso acalma a dor.

Parece contraditório, mas funciona. Em nosso corpo temos proteínas “receptoras de calor” em todas as células da pele e nervosas. Quando usamos a capsaicina tópica, ela ativa esses receptores de calor, atua contra a dor e leva o organismo a produzir endorfinas.

A capsaicina é usada para todos os tipos de dores de artrite, bem como para a dor neuropática e condições dermatológicas que ocasionam uma coceira dolorosa.

Adicionar alimentos picantes a uma dieta anti-inflamatória é uma importante vantagem para todos aqueles que sofrem de inflamações dolorosas e desconfortáveis.

Os alimentos picantes não apenas ajudam a pessoa se sentir melhor fisicamente, mas também proporcionam um conforto mental e emocional.

Ansiedade e Depressão
As endorfinas anti-dor liberadas pela capsaicina também ajudam o humor. Quando os alimentos picantes são consumidos eles ajudam a liberar as endorfinas que aliviam a ansiedade, depressão e estresse.

Os alimentos picantes também ajudam a aumentar a serotonina, que é o hormônio responsável por nos deixar calmos, relaxados e nos ajuda a dormir melhor.

Alimentos naturais funcionam tão bem quanto às drogas sintetizadas em laboratório. Os efeitos colaterais dos antidepressivos são terríveis. Melhor mesmo é substituí-los por uma boa dose de temperos, como prevenção.

De acordo com um estudo, uma dose diária de 1000mg de curcumina, composto ativo derivado da cúrcuma, foi apenas 3% menos eficaz que a fluoxetina, um fármaco antidepressivo tradicional, mas sem os efeitos secundários da droga.

Aumento do metabolismo e perda de peso
Os alimentos picantes são termogênicos. Eles ajudam a aumentar a taxa metabólica basal para seu corpo gastar mais energia. Por isso a pimenta caiena é adicionada a diversas bebidas e suplementos dietéticos. Comer um prato picante pode aumentar temporariamente o metabolismo em até 8%.

Muitos pesquisadores acreditam que a capsaicina pode funcionar como um supressor do apetite.

Comer alimentos termogênicos podem impulsionar o metabolismo de até 5% e aumentar a queima de gordura em até 16%.

Proteção do sistema digestivo
Ao contrário do que muitos acreditam, comida picante e pimentas fazem mais bem para o sistema digestivo do que mal. Muitas pessoas evitam alimentos picantes e muito temperados porque acreditam que eles causam úlceras ou azia.

Conforme um estudo asiático, pessoas que comeram menos capsaicina apresentaram três vezes mais úlceras do que aqueles que comeram mais alimentos picantes, como a comida indiana e malaia. A explicação é que as bactérias H. pylori, uma das principais causadoras de úlceras, são mortas pela capsaicina.

Os cientistas acreditam também que as pimentas picantes podem proteger o revestimento do estômago. Com um revestimento forte, é possível bloquear a lesão gástrica causada por medicamentos, aditivos químicos nocivos e doenças.

Como adicionar mais tempero à sua comida
Comece devagar. Tenha uma noite picante uma vez por semana cozinhando pratos da cozinha tailandesa, mexicana ou indiana. Experimente nossos temperos CHILITHAI, INDIAN ou MEXICAN. Você vai encontrar seus sabores favoritos e poderá utiliza-los com regularidade.

Não tenha medo de alimentos picantes. Eles podem fazer você chorar um pouco, mas os benefícios a saúde que eles trazem compensa o sofrimento.



Nenhum comentário:

Postar um comentário