domingo, 26 de novembro de 2017

Temperos Medicinais: Sinergia e Segurança

Existem cerca de 250 mil espécies de plantas vivas no planeta Terra.

Deste a antiguidade até os dias de hoje, as plantas foram valorizadas pelo homem por suas propriedades nutricionais e medicinais.

A partir de 1897, quando o ácido acetil salicílico sintético (aspirina) foi introduzindo no mundo e ao longo do século XX, as plantas foram perdendo seu vínculo histórico com a saúde humana. Nesse intervalo de tempo, mais atenção foi dispendida às moléculas sintéticas do que aos produtos vegetais.

Felizmente, o homem percebeu o seu erro e atualmente estamos assistindo um retorno do seu uso na saúde humana, na forma de alimentos funcionais e suplementos dietéticos.

As “plantas culinárias”, que incluem frutas, vegetais, ervas, especiarias, castanhas e nozes podem conter um pequeno número de compostos primários produzidos pela fotossíntese e na sequencia produzir diversos metabólitos secundários para protege-las contra uma variedade de estresses ambientais.

Por exemplo, em algumas espécies de plantas, substâncias como os glicosídeos, contidos em seus componentes bioativos, fazem com que elas sejam desagradáveis ou não palatáveis, reduzindo assim a atração e o consumo por animais.

Os carotenóides, por exemplo, têm a capacidade de facilitar a dissipação do excesso de energia absorvida como calor, em condições de intensa exposição solar e desempenham um papel fundamental no processo de fotoproteção. Eles também exercem funções importantes na coleta de luz, em condições de pouca luminosidade.

A inteligência de adaptação de inúmeras espécies de plantas é surpreendente. Elas possuem a flexibilidade de alterar a composição dos carotenoides das folhas em resposta ao ambiente de sombra, que tem alta demanda de coleta de luz ou de locais totalmente expostos ao sol, com alta demanda por fotoproteção.

Muitas dessas plantas, geralmente são classificadas como “adaptógenas”, termo que caracteriza um produto natural com capacidade de aumentar a resistência do organismo ao estresse.



Muitos estudos epidemiológicos de grande amplitude, mostraram que os benefícios para saúde das ervas e especiarias, além de suas vitaminas, minerais e fibras, são atribuídos aos seus componentes bioativos, que são seus fitoquímicos. 

Numa definição mais ampla, fitoquímico é qualquer composto derivado de plantas. Nesse contexto, usamos o termo para referirmos às substâncias químicas não-essenciais e ativas de uma planta, que possuem propriedades dietéticas, protetoras ou curativas. Também podem ser chamadas de nutracêuticos, pois reúnem propriedades para nutrir e medicar ao mesmo tempo.

Plantas culinárias & plantas medicinais
As ervas e especiarias são alimentos consumidos diariamente, há milhares de anos, por bilhões de pessoas. Elas não são drogas, mas também são usadas para prevenir e curar doenças. Geralmente há uma diferença quando elas são usadas para temperar e para medicar. 

Quando uma planta culinária é usada como medicamento, geralmente são empregadas maiores quantidades do que quando a mesma planta é usada para temperar. O alho é um bom exemplo disso. Existem fitoquímicos no alho, que se consumidos excessivamente, são pró-oxidantes e altamente cancerígenos.

Sinergia
Muitos dos efeitos quimioprotetores dos fitoquímicos são reforçados pela presença de outros fitoquímicos da mesma planta ou encontrados em outras ervas e especiarias.

O aumento da biodisponibilidade de curcumina, o valioso fitoquímico medicinal encontrado na cúrcuma, pode ser potencializado com os bioflavonóides presentes na pimenta preta, que trabalham sinergicamente ampliando os benefícios.

Cada vez mais, essas interações sinérgicas entre fitoquímicos tem sido reveladas. Por isso é benéfico e recomendado consumir pequenas quantidades de uma variedade grande de ervas e especiarias todos os dias. Pensamos nisso, quando elaboramos os nossos blends de temperos.

Por outro lado, a interação sinérgica entre diferentes fitoquímicos tem implicações relacionadas à toxicidade do produto final. Conhecendo a bioquímica dessas ervas e especiarias e estudando as melhores interações e doseamento, nossos produtos foram desenhados para incorporar seus ingredientes sinérgicos, em quantidades adequadas e seguras, evitando que ocorram reações adversas ou efeitos colaterais ao consumi-los.


Fatores de risco
Em qualquer circunstância, qualquer substância ingerida, até mesmo em quantidades normalmente consideradas seguras, pode tornar-se um risco para a saúde. Os efeitos químicos de uma substancia no corpo, pode causar reações alérgicas ou interações medicamentosas indesejáveis.

Minha mãe, por exemplo, não pode comer espinafre cru ou cozido. Se consumir, mesmo em pequenas quantidades, é acometida por horríveis desconfortos gastrointestinais, cólicas e outros sintomas. Acredito que seu organismo reaja ao ácido oxálico presente no espinafre, que interage com o ferro e o cálcio, impedindo que o corpo os absorva.

Por curiosidade, o ácido oxálico é um anti-nutriente, cuja dose letal é de 1500mg. Logo, uma pessoa alérgica pode morrer, consumindo muito menos que isso. Na Alemanha, as caixas de espinafre vendidas nos supermercados têm uma “caveirinha”, um alerta de perigo. Se o Popeye, do desenho animado, comesse todo aquele espinafre na vida real, estaria mortinho.

Como cada organismo é um universo, não podemos infelizmente, ter uma solução para tudo!

Mas podemos estudar, acompanhar o avanço das pesquisas e ter a preocupação contínua de prevenir e minimizar todos os riscos.  As ervas e especiarias são alimentos seguros, consumidos em todo o planeta, há milhares de anos. Na literatura existem raros relatos de reações alérgicas.

Quando evitar o consumo
O consumo de alimentos intensamente temperados, embora sejam altamente seguros, devem ser evitados nos 3 primeiros meses de gravidez. No período restante, todas as especiarias e ervas devem ser consumidas com moderação. O consumo durante a lactação, pode alterar o sabor do leite materno e em alguns casos causar cólicas ao lactante, sugerimos que sejam evitadas.

Os alimentos de crianças menores que 5 anos, devem ser levemente temperados e as quantidades progressivamente aumentadas, na medida que envelhecem. Mas isso é cultural. Na Malásia, Indonésia, Singapura e região, são encontrados no varejo, papinha de bebê com pimenta. E nesses países, as quantidades de pimenta nos alimentos, não são para os fracos!



Bom senso, variedade e moderação
A melhor maneira de garantir a obtenção dos melhores benefícios para saúde que as ervas e especiarias oferecem, sem riscos de efeitos colaterais, é usar regularmente uma grande variedade delas, em quantidades normais.

Se houver a preocupação de que seu consumo possa representar algum risco para saúde, é importante consultar um médico antes de consumir. Da mesma forma, se suspeitar de alguma reação adversa, causada por algum tempero, ele deve ser removido da dieta e verificado se é mesmo o responsável pela reação.

Em toda minha vida, conheci apenas uma italiana que se dizia alérgica à manjerona, por ironia do destino.

Aproveite a miríade de benefícios protetores que os fitoquímicos das ervas e especiarias podem oferecer e reduza as chances de desenvolver algumas das mais perigosas doenças do mundo moderno, incluindo câncer, doenças cardiovasculares, diabetes, Parkinson e Alzheimer.

Nós oferecemos misturas de especiarias, elaboradas com os melhores ingredientes, alguns compostos por mais de 20 ingredientes diferentes, com formulações que priorizam a sinergia entre seus fitoquímicos, maximizando assim seus benefícios para a saúde e paladar.

Cada um dos nossos temperos, foram cuidadosamente planejados. São receitas tradicionais inspiradas nas principais culinárias do planeta. Eles agregam toda a sabedoria milenar, testada ao longo da história de seus usos culinários.


Aproveite! Entre agora na nossa loja e conheça tudo que preparamos especialmente para você!


Alimente seu corpo com exercícios e bons alimentos, sua alma com meditação e fé. Seu cérebro com desafios e oxigenação. Acredite sempre, tenha compaixão, empatia e gratidão. 

Tenha uma vida longa, saudável e feliz! 

Ozana Herrera



Nenhum comentário:

Postar um comentário