O mundo ocidentalizado tem se tornado cada vez mais doente. A saúde dos nossos corpos é o resultado de tudo que colocamos dentro deles. Cada dia mais estamos nos afastando das saudáveis dietas adotadas pelos nossos sábios ancestrais. E se isso não bastasse, ainda estamos consumindo quantidades desnecessárias de carboidratos e gorduras.

Estamos comendo cada vez menos
fibras vegetais, um dos componentes dietéticos mais importantes para a saúde.
Todos sabem que no processo de refinamento dos alimentos, o conteúdo de fibras
das plantas é eliminado e junto com elas importantes nutrientes são perdidos.
Um alimento que tinha a arquitetura perfeita e completa para nos nutrir, perde muitas vezes as suas melhores qualidades. E o não consumo desses nutrientes é o que torna nosso organismo suscetível a várias doenças, principalmente as cardíacas e a diabetes.
Existem diversos outros grupos de substâncias que ocorrem em vários alimentos que já deixamos de consumir ou não consumimos em quantidades suficientes, os quais são vitais para a manutenção da saúde e prevenção de doenças crônicas.
A herança genética responde a 30% da probabilidade de adquirirmos uma doença. Os restantes 70% estão ligados ao estilo de vida. Conclui-se que são as nossas dietas um dos principais desencadeantes de todos os males que nos afligem.
Um alimento que tinha a arquitetura perfeita e completa para nos nutrir, perde muitas vezes as suas melhores qualidades. E o não consumo desses nutrientes é o que torna nosso organismo suscetível a várias doenças, principalmente as cardíacas e a diabetes.
Existem diversos outros grupos de substâncias que ocorrem em vários alimentos que já deixamos de consumir ou não consumimos em quantidades suficientes, os quais são vitais para a manutenção da saúde e prevenção de doenças crônicas.
A herança genética responde a 30% da probabilidade de adquirirmos uma doença. Os restantes 70% estão ligados ao estilo de vida. Conclui-se que são as nossas dietas um dos principais desencadeantes de todos os males que nos afligem.
Sem entrar no mérito de outros problemas
graves que afetam diretamente a nossa saúde, como a poluição e contaminação
ambiental, fatores que afligem todo o planeta, uma questão mais básica é motivo de
preocupação e alerta.
Os alimentos que consumimos não
oferecem mais os mesmos nutrientes que ofereciam há 50 anos atrás. Nem
em quantidades, muito menos em qualidade. As técnicas de melhoramento alteraram a maior parte das plantas comestíveis do planeta para a domesticação e depois para a introdução de características desejáveis, geralmente com finalidades econômicas ligadas à produtividade.
Muitos nutrientes se perderam nesse longo caminho e continuam cada vez mais sendo perdidas muitas características. Basta observar a alteração de sabor, cor, aroma, textura, "shelf life" de frutas, verduras e legumes ao longo do tempo.
Outro fator importante é o empobrecimento dos solos. Na ECO-92, realizada no Rio de Janeiro no século passado, a ONU já declarava o empobrecimento dos solos em todo planeta e desde então pouco foi feito para neutralizar esse problema.
Muitos nutrientes se perderam nesse longo caminho e continuam cada vez mais sendo perdidas muitas características. Basta observar a alteração de sabor, cor, aroma, textura, "shelf life" de frutas, verduras e legumes ao longo do tempo.
Outro fator importante é o empobrecimento dos solos. Na ECO-92, realizada no Rio de Janeiro no século passado, a ONU já declarava o empobrecimento dos solos em todo planeta e desde então pouco foi feito para neutralizar esse problema.
Um solo produtivo, após
sucessivas queimadas, monocultura e uso de agrotóxicos deixa de ter as
propriedades necessárias para sustentar seu ecossistema.
O manejo da terra, que antes usava adubo orgânico e autorregenerava, hoje usa os “fertilizantes químicos” que colaboram ainda mais para o empobrecimento do solo.
Se os alimentos que são produzidos sofrem carências de nutrientes, o que comemos também tem deficiências e logo o nosso corpo também está carente dessas substâncias e predisposto a doenças.
O manejo da terra, que antes usava adubo orgânico e autorregenerava, hoje usa os “fertilizantes químicos” que colaboram ainda mais para o empobrecimento do solo.
Se os alimentos que são produzidos sofrem carências de nutrientes, o que comemos também tem deficiências e logo o nosso corpo também está carente dessas substâncias e predisposto a doenças.
Infelizmente a medicina
convencional, que exerce o papel curativo e não preventivo, ainda não consegue
enxergar que a origem da maior parte dos problemas de saúde contemporâneos tem suas
raízes na nutrição.

Algumas das substâncias químicas identificadas nessas plantas estão sendo testadas como tratamentos para doenças cardíacas, diabetes, câncer, Alzheimer, Parkinson entre outras.
Seguramente, o papel profilático
dessas ervas e especiarias e seus poderosos fitoquímicos nos proporcionam a
possibilidade de prevenirmos e evitarmos naturalmente o aparecimento dessas doenças
letais e dispendiosas.
As evidências epidemiológicas que
indicam os efeitos “medicinais” das ervas e especiarias culinárias são
crescentes. Estudos tem demonstrado que determinados grupos populacionais que
consomem grandes quantidades desse tipo de alimento, tem menor incidência de
uma ou mais doenças. Um destaque são as pesquisas que apontam a canela para o
tratamento da diabetes e a curcumina (um derivado da cúrcuma ou açafrão da
terra) que tem se mostrado uma grande promessa como terapia para o câncer.

A razão é simples, não são permitidas patentes de substâncias que existam na natureza. Para se explorar economicamente uma droga, ela precisa antes ser sintetizada e depois ser patenteada.
Algumas empresas conseguiram sintetizar produtos
químicos similares a esses extratos naturais e afirmam que eles são mais
eficazes no tratamento da doença do que o fitoquímico original.
Eu pessoalmente tenho meu julgamento sobre esse assunto. Deixo em aberto essa questão para reflexão.
Eu pessoalmente tenho meu julgamento sobre esse assunto. Deixo em aberto essa questão para reflexão.
Ao revisar a literatura,
consolidei minhas convicções sobre o potencial e a importância que esses
alimentos singelos, de pouca relevância nas dietas contemporâneas podem exercer
tanto na prevenção quanto nos novos tratamentos para uma série de doenças que
afligem o homem, onde segundo as pesquisas, mostram seus maiores benefícios.

Outra questão importante é a
quantidade consumida. Em geral, nós Ocidentais não as usamos com bastante
frequência e em quantidades suficientes para perceber seus potenciais com
agentes preventivos de doenças. Para
obter uma proteção ideal é necessário o consumo diário de ervas e especiarias,
as evidências epidemiológicas mostram isso.
Um exemplo disso é a Índia, onde
as taxas de câncer, Alzheimer e de doenças cardíacas são as mais baixas do
planeta. A culinária indiana é baseada
em uma extensa variedade de ervas e especiarias. Um indiano comum consome em
média 10g de especiarias por dia, enquanto um ocidental consome em média 1g por
dia.

Todos os alimentos possuem
propriedades que nos fornecem saúde. Tanto os que nos fornecem nutrientes
básicos, como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, quanto aqueles
que desempenham uma função protetora, nos provendo de antioxidantes, substâncias
antimutagênicas e outras importantes moléculas preventivas de doenças.
São
nesses alimentos que encontramos as substâncias fitoprofílicas, que existem em
abundancia nas ervas e especiarias. São essas as substâncias que proporcionam suas cores vibrantes e aromas
inebriantes. São essas abençoadas plantas que usamos como temperos para dar sabor aos alimentos e que são ícones
das culinárias mais tradicionais do mundo e que há milênios proporcionam prazer e cura à humanidade.
O nosso corpo se beneficia muito
mais quando fornecemos um suprimento constante e uma variedade de substâncias
químicas naturais, derivadas de plantas.
Entendo as ervas e especiarias
como “moléculas medicinais” que nossos processos fisiológicos usam para nos
proteger dos estragos causados pelo meio ambiente e processo natural de
envelhecimento.
Automedique-se com elas todos os dias e tenha saúde.
Automedique-se com elas todos os dias e tenha saúde.

A boa notícia é que alguns laboratórios farmacêuticos têm se dedicado a pesquisar as substâncias químicas
baseadas em plantas para o tratamento de muitas dessas doenças. Inúmeros ativos estão
sendo isolados de ervas e especiarias e sintetizados. A má notícia é que são necessários muitos anos para o
desenvolvimento de uma nova droga e muito tempo até que ela seja disponível no
mercado.
Talvez elas não cheguem à tempo para nos beneficiarmos dos seus potenciais de prevenção e cura.
Talvez elas não cheguem à tempo para nos beneficiarmos dos seus potenciais de prevenção e cura.
Enquanto isso, é vital assumirmos a
responsabilidade pela prevenção da nossa saúde. Conhecendo os benefícios que as ervas e especiarias trazem para nossa saúde, por que não incorpora-las à dieta? Porque não
aproveitarmos todos esses fitoquímicos que a natureza nos oferece em sua forma
natural, imediatamente?
Alimentos e remédios devem ser sinônimos!
Comece já a promover a auto-cura do seu organismo. Consuma somente alimentos de verdade, muito bem temperados com todas as ervas e especiarias que você puder encontrar!
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Com base nesses estudos, a Cuesta Sabores desenvolveu
sua linha de temperos especiais, com formulações baseadas nas
principais culinárias do mundo.
São produtos inteligentes. Muito bem planejados e estruturados para oferecer eficiência nutricional, sem esquecer do prazer. Cada ingrediente é cuidadosamente estudado para compor formulações que promovam sinergia entre eles e a maximização de seus benefícios à saúde.
Nossos temperos são totalmente naturais, vegetarianos e veganos, não tem adição de sal, não usamos melhoradores de sabor como as excitotoxinas - (MSG – Glutamanto Monossódico), não possuem corantes artificiais, conservantes ou qualquer química, somente as mais puras ervas e especiarias.
São práticos e deliciosos. Uma solução saudável para você usar no seu dia-a-dia e usufruir de todo potencial preventivo desses "tesouros" que a mãe natureza nos oferece.
Clique aqui para entrar na nossa loja e conhecer todos nossos produtos.
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Tenha uma vida longa, saudável e repleta de energia!
Ozana Herrera
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