Uma autêntica refeição italiana é uma verdadeira
experiência culinária: um enriquecimento aos olhos e ao paladar.
Os italianos desfrutam de várias e prazerosas
refeições ao longo do dia, com uma grande fusão de sabores, aromas, cores e
texturas. Praticamente todos os pratos – frutos do mar, massas, pães, sopas,
guisados, grãos – são maravilhosamente temperados com especiarias e ervas
aromáticas.
Ervas e especiarias essenciais
para culinária italiana
A Itália possui vinte regiões que se destacam por
suas características distintas. Embora, cada região tenha sua própria abordagem
culinária, algumas ervas e especiarias são fundamentais na cozinha italiana. As
mais importantes são:
Manjericão:
É talvez o tempero mais importante da culinária italiana. Seu sabor é “marca
registrada” nos minestrones, molhos para massas, saladas, pães e marinadas.
Muitas vezes é usado juntamente com orégano, e é a base do pesto tradicional.
Orégano:
Apesar de ser um tempero forte, o orégano combina bem com outras ervas e
especiarias, especialmente com o manjericão. Pode ser usado em praticamente
todos os pratos à base de tomates e em uma variedade de molhos, sopas, pizza,
pratos de carne, peixe, ovos e com vegetais, especialmente com berinjela.
Salsa: Com sua cor intensa e
sabor doce, a salsa é usada como um enfeite e também como um tempero sutil em
sopas, marinadas de carnes, saladas, molhos e massas. Um tradicional molho de
macarrão italiano é feito com salsa, anchovas e alho.
Alho: O
alho é usado na maioria das cozinhas, mas é indispensável nos pratos
mediterrâneos, onde é adicionado a molhos, guisados, sopas, saladas, molhos
para massas, pães, grãos e croutons.
Alecrim:
O sabor fresco, doce e forte do alecrim é delicioso em aves, frutos do mar ou
peixes. Os italianos muitas vezes adicionam alecrim ao cordeiro assado com
batatas e também em outras carnes grelhadas. Experimente-o em qualquer prato de
legumes e pães – especialmente nas “focaccias”.
Sálvia: A
aromática sálvia é normalmente encontrada em recheios de aves, pratos de carne,
linguiças e sopas. Na culinária italiana é usada juntamente com o alho e a
manteiga para dar sabor a massas. Combina bem com saladas, especialmente as de
grãos e também com molhos. O uso sálvia é tradicional na Toscana em um prato
famoso chamado Saltimbocca que feito com feijão branco e carne de vitela.
Pimentas: A
culinária italiana utiliza às vezes pimentas picantes para animar os molhos,
guisados e pratos de mariscos. Elas também são frequentemente encontradas nas
linguiças italianas.
Erva-Doce: As
distintas sementes de erva-doce, com sabor de alcaçuz, são encontradas em
almôndegas e linguiças italianas bem como em carnes assadas e peixes. Para
realçar o sabor, elas são levemente tostadas antes de serem acrescentadas aos
pratos.
Cebolinha:
Para obter um sabor de cebola suave e uma linda cor verde, os italianos usam a
cebolinha em saladas, molhos, massas, sopas, cozidos e ensopados. As cebolinhas
secas são uma excelente opção e uma grande ajuda na cozinha.
Manjerona: Assim
como seu primo, o orégano, a manjerona é usada amplamente na culinária
italiana. É um tempero versátil, compatível com muitos vegetais, carnes e aves.
Sempre presente em receitas de sopas, guisados, molhos e saladas, essa erva
adiciona um sabor extra aos pratos.
Tomilho: Por
sua afinidade com o tomate, o tomilho é um dos melhores sabores que representam
a culinária italiana. Aromático e pungente proporciona um toque suave às aves,
frutos do mar, peixes, carnes, recheios e marinadas.
Louro: As
folhas de louro são um complemento importante para os caldos, sopas, ensopados,
carnes e aves grelhadas ou assadas na culinária italiana.
Cebola: Muitas
receitas italianas começam com “Refogue
a cebola e o alho”. Cebolas secas em flocos ou em pó podem ajudar a economizar
tempo na cozinha e no preparo dos pratos. Elas podem ser adicionadas
diretamente a sopas, molhos, refogados ou a qualquer receita que requeira
cebolas.
Noz-Moscada:
A noz-moscada não é usada somente nas sobremesas da cozinha italiana, ela
acrescenta um rico aroma e maravilhoso sabor aos recheios dos tradicionais
raviólis e tortellinis italianos. Também usada nas receitas de molho à
bolonhesa e guisados de carne.
Mix
Italianos: Para facilitar use misturas preparadas, experimente o tempero ITALIAN da Cuesta Sabores, ele inclui
as ervas e especiarias mais essenciais da culinária italiana. Use-o em molhos,
refogados, sopas e até mesmo no pão misturado com azeite.
Outros ingredientes especiais
Azeite de
oliva: Ingrediente chave da culinária mediterrânea, o azeite é utilizado
para cozinhar, comer com pães, aspergir em saladas, adicionar em massas e
pizzas. Elogiado por seus benefícios à saúde, os azeites são identificados de
acordo com as regiões em que são produzidos, como os vinhos.
Tomates: Os
tomates são a base para inúmeros pratos italianos. Tomates secos em flocos são
uma forma inteligente de tê-los à mão para sopas, molhos e ensopados. Eles têm
um sabor rico, um pouco mais intenso do que os tomates frescos. Experimente o
Pesto TOMATO em molhos, sopas,
saladas, bruschettas ou simplesmente como um “vero pesto rosso” italiano.
Aproveite a vida. Saboreie-a com mais prazer com os
temperos certos!
Ozana Herrera
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