Eu amo manteiga! Prefiro nem
comer pão, se não for com manteiga de verdade! Na casa dos meus pais até hoje
não se usa margarina. É proibido!
Desde criança eu aprendi a apreciar e me deliciar com o sabor refinado das manteigas de boa qualidade.
Desde criança eu aprendi a apreciar e me deliciar com o sabor refinado das manteigas de boa qualidade.
Como as saborosas manteigas
artesanais, feitas com a nata do leite, praticamente não existem mais,
nos restam as industrializadas. Minha avó e meus pais sempre usaram a marca
Aviação, uma tradição na nossa família. Também uso essa marca, mas
encontrei outra que também é excelente, a Tirolez.
Se você não quiser usar as manteigas industrializadas, é muito fácil fazer sua própria manteiga. É necessário apenas uma batedeira ou um processador de alimentos e um frasco de um bom creme de leite fresco, com pelo menos 35% de gorduras. Coloque 1/2 frasco de creme de leite na batedeira e bata por 5 minutos. O soro do leite (leitelho) vai se separar da parte sólida que é a manteiga, basta espreme-la bem e está pronta para ser consumida.
Se você não quiser usar as manteigas industrializadas, é muito fácil fazer sua própria manteiga. É necessário apenas uma batedeira ou um processador de alimentos e um frasco de um bom creme de leite fresco, com pelo menos 35% de gorduras. Coloque 1/2 frasco de creme de leite na batedeira e bata por 5 minutos. O soro do leite (leitelho) vai se separar da parte sólida que é a manteiga, basta espreme-la bem e está pronta para ser consumida.
Se a manteiga sozinha já é uma
delícia, existem maneiras de deixa-las ainda melhor. Você pode aromatiza-las. As manteigas aromatizadas são fáceis de fazer,
dura um bom tempo na geladeira e também podem ser congeladas. Você pode usa-las no pão e também em carnes,
peixes, frango, massas, tofu, legumes e arroz, para dar um sabor diferenciado aos pratos.
Depois de cozinhar algumas batatas, se você colocar um pouco de manteiga de alho com ervas em
cima e deixar derreter, além de dar um toque especial e fica uma delícia!
Você pode fazê-las tanto doces
quanto salgadas. Ambas ficam ótimas.
Tudo que você precisa é de papel manteiga, papel filme e dos ingredientes. Quando os ingredientes estiverem bem misturados, enrole a manteiga aromatizada no papel
manteiga, moldando para que fique no formato de um cilindro (3cm x 8cm). A seguir, enrole no
papel filme e guarde na geladeira ou congelador. Na geladeira elas duram uma
semana e congeladas, 2 meses. Quando for usar, retire do congelador, corte
em fatias e se delicie!

Enquanto eu escrevia esse texto,
comecei a me lembrar de todas as manteigas aromatizadas que eu fiz e novas ideias surgiram. Também experimentei aromatizar minhas manteigas usando os vários temperos e
pestos da Cuesta Sabores e os resultados foram surpreendentes!
Selecionei cinco combinações de
sabores para você aromatizar a sua manteiga. Mas use a sua imaginação, tenho certeza
que você vai encontrar milhares de outras combinações.
Manteiga com limão e endro: 1 xícara de manteiga com sal, uma
colher de sopa de endro (dill) fresco picado, casca ralada de ½ limão
siciliano, 1 colher de chá de pimenta do reino.
Misture até que todos os ingredientes fiquem bem incorporados. Se você preferir, uma opção prática, misture 1
colher de sopa do Tempero FISH, com a manteiga e a casca de limão ralada. Use
sobre o salmão grelhado, frutos do mar ou qualquer peixe.
Manteiga de Tomate Seco: ½ xícara
de manteiga, 1 dente de alho picado, 1 ½ colher de suco de limão, 3 colheres de
sopa de tomate seco picado, 1 colher de chá de salsa picada. Misture tudo até
que fique bem homogêneo. Outra opção é misturar na manteiga 4 colheres de sopa
do PESTO TOMATO e 1 ½ colher de suco de limão. Adicione em legumes, sirva com
pães e torradas ou do jeito que você preferir.
Manteiga Sabores do México: 1
xícara de manteiga com sal, 2 ½ colheres de chá de suco de limão, 1 dente de
alho picado, 2 colheres de chá de pimenta Tabasco. Bata tudo no liquidificador
ou processador até ficar homogêneo. Se você preferir, bata 1 colher de sopa do Tempero MEXICAN, com 2 ½ colheres de chá de suco de limão e a manteiga, para
ter um resultado semelhante. Essa
manteiga é saborosa, ótima para usar em pão de alho, colocar em cima de batatas
e legumes cozidos ou em cima de carnes ou tofu grelhados.
Manteiga de Laranja e Mel: Misture 8 colheres de sopa de manteiga
amolecida com ½ xícara de mel e 2
colheres de chá de raspas de casca de laranja.
Use em bolos, biscoito, bolinho de chuva, torradas. Já usei para
temperar costelinha de porco e ficou muito bom!
Manteiga de Baunilha:
Misture 8 colheres de sopa de manteiga amolecida, 1 colher de sopa de
açúcar de confeiteiro, as sementes de ½ fava de baunilha ou 1 colher de chá de
essência de baunilha. Use em bolos, bolinhos de chuva, muffins, torradas, etc.
Aproveite! Tenha uma longa, feliz e saborosa vida!
Ozana Herrera
Nenhum comentário:
Postar um comentário