Za’atar é uma mistura de especiarias e ervas desidratadas que tem sido
usada desde o século 13 na culinária árabe.
As ervas e os ingredientes da sua
composição variam de cultura para cultura e de família para família.
Em grande parte do Oriente Médio as receitas de temperos são segredos guardados a sete chaves e possuem além de uma longa tradição cultural, um valor inestimável a aquele que as detém.
Em grande parte do Oriente Médio as receitas de temperos são segredos guardados a sete chaves e possuem além de uma longa tradição cultural, um valor inestimável a aquele que as detém.
Por isso, as receitas de Za’atar são diferentes em cada região.
Na Jordânia é um pouco avermelhado, pois possui uma grande concentração de sumac. Sumac ou sumagre é uma planta do Oriente Médio, cujas bagas moídas são usadas como tempero. O Za’atar dos libaneses possui raspas de casca de laranja. Em Israel são incluídas folhas de dill/endro.
Na Jordânia é um pouco avermelhado, pois possui uma grande concentração de sumac. Sumac ou sumagre é uma planta do Oriente Médio, cujas bagas moídas são usadas como tempero. O Za’atar dos libaneses possui raspas de casca de laranja. Em Israel são incluídas folhas de dill/endro.
Seja qual for a região, cada uma dessas
variações é uma questão de orgulho nacional extremo.
Existem receitas que são carregadas de tomilho e orégano. Também é
muito comum incluírem manjerona, hortelã ou sálvia. Os primeiros Za’atar
eram feitos com uma planta chamada hissopo selvagem, que também é conhecida por
za’atar. Essa planta foi tão explorada que o governo de Israel proibiu sua
colheita, para salva-la de extinção.

Nossa mistura de Za’atar é composta por gergelim, coentro, orégano,
manjericão, sumac, suco limão e um pouquinho de sal.
O sabor é fantástico! O sumac eleva sua acidez e as sementes de gergelim oferecem notas de nozes e um toque amadeirado.
O sabor é fantástico! O sumac eleva sua acidez e as sementes de gergelim oferecem notas de nozes e um toque amadeirado.
Za’atar geralmente é usado como um condimento de mesa, onde é
polvilhado sobre os alimentos individualmente. Muitas vezes é misturado ao
azeite de oliva e servido com pães, como entrada. Essa mistura também é
espalhada sobre o pão pita antes de assar. Uma delicia, as sementes de gergelim
fornecem uma profundidade que realça o sabor das ervas.

Polvilha-lo
na pipoca é definitivamente viciante!
Os libaneses costumam associar Za’atar ao café da manhã. Eles o
polvilham sobre ovos, aveia ou coalhada. Ou adicionam a biscoitos. Za’atar é
perfeito para alimentos doces e salgados.
Os usos do Za’atar são ilimitados e tão flexíveis quanto a variação de
sabores e aromas que esse tradicional tempero nos oferece.
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