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Gengibre |
Tudo isso é muito bom e gostoso, mas
o gengibre tem muito mais para nos oferecer. Ele pode ser usado tanto como uma
especiaria culinária quanto um poderoso remédio herbal, com muitos benefícios
para saúde física e mental.
O gengibre (Zingiber officinale) é uma das especiarias culinárias mais antigas
e mais utilizadas no mundo. Ele provém do rizoma de uma planta nativa do
sudeste da China, uma região cujas culinárias ainda apresentam esta erva
maravilhosamente picante. Apesar de sua origem, essa planta pode ser cultivada
em qualquer lugar quente e úmido do planeta. Hoje, os principais produtores
comerciais de gengibre incluem Jamaica, Índia, Fiji, Indonésia e Austrália.
Chamar o gengibre de raiz, não é
correto. Na verdade, ele é um rizoma, uma parte do caule da planta que é
subterrâneo.
História
O gengibre vem sendo utilizado há
milênios por muitas culturas em todo o mundo. Seus usos são mencionados nos
antigos escritos chineses, indianos e do Oriente Médio e tem sido apreciado e
valorizado por suas propriedades aromáticas, culinárias e medicinais. Os
antigos romanos já importavam o gengibre da China há quase dois mil anos, por
isso sua popularidade na Europa permaneceu centrada na região do Mediterrâneo
até a Idade Média, quando seu uso se espalhou para outros países. Embora fosse
um tempero muito caro na época, devido ao fato de ser importado da Ásia, mesmo
assim tinha grande demanda. Na tentativa de torná-lo mais disponível, os
exploradores espanhóis introduziram o gengibre nas Índias Ocidentais, no México
e na América do Sul, e no século 16, essas áreas começaram a produzir e exportar
os preciosos rizomas dessa erva para a Europa. Até nos dias de hoje é
considerado uma das mais importantes ervas medicinais das práticas de cura
tradicionais das medicinas ayurvédica e chinesa. Atualmente, o gengibre é em
praticamente consumido em todo mundo.
Usos
medicinais
Ao longo da história, seu principal
uso tradicional como erva medicinal tem sido no tratamento de distúrbios
digestivos de todos os tipos, mas também é usado para tratar artrite, dores
musculares, dores em geral, cólicas, resfriados, gripes, dores de garganta,
asma, náuseas e diabetes.
Atualmente, a ciência moderna está
começando a entender como funciona o gengibre. Até agora, mais de 100 compostos
foram identificados em seu rizoma, sendo que mais de 50 são antioxidantes.

Quando os nossos avós usavam gengibre para cura,
estavam no caminho certo e na maior parte das vezes obtinham seus benefícios
corretos.
Pesquisas recentes têm comprovado os inúmeros
benefícios do gengibre à saúde, especialmente aqueles ligados ao cérebro e à
saúde mental. O gengibre tem sido usado para tratar a demência e a perda da
memória. Recentemente, pesquisas tem mostrado que ele melhora uma grande
variedade de outras funções cognitivas além da memória.
Doença de
Alzheimer
O gengibre pode até proteger o cérebro contra a
doença de Alzheimer. Um composto encontrado no gengibre, 6-gingerol, aumenta a
atividade da acetilcolina, um neurotransmissor que desempenha um papel
importante na aprendizagem e na memória. As melhores drogas para Alzheimer
disponíveis hoje em dia, funcionam por um mecanismo similar. Drogas como o
Aricept, retardam a progressão da doença ao bloquear uma enzima que quebra a
acetilcolina. O gengibre também melhora e protege as nossas células gliais, que
são as células não neuronais do sistema nervoso central que proporcionam
suporte e nutrição aos neurônios. Elas protegem os neurônios e removem detritos
metabólicos e toxinas que contribuem para o Alzheimer.
Neurotransmissores
O gengibre aumenta os níveis cerebrais de
neurotransmissores importantes. Os neurotransmissores são basicamente compostos
por substancias químicas usadas pelas células cerebrais para se comunicarem
umas com as outras. Eles controlam a capacidade de nos concentrarmos,
lembrarmos, regularmos o humor, controlarmos a ansiedade, vícios, sono e muito
mais. O gengibre aumenta os níveis desses importantes químicos cerebrais,
incluindo a dopamina e a serotonina. A dopamina é considerada a “molécula da
motivação”, é ela que nos ajuda a nos concentrarmos e sermos produtivos. A
serotonina atua no cérebro regulando o humor, sono, apetite, ritmo cardíaco,
temperatura corporal, sensibilidade a dor, movimentos e as funções intelectuais.
Radicais
Livres
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Biscoitos de Gengibre |
O gengibre protege o cérebro dos danos causados
pelos radicais livres, inflamações e toxinas. Os
radicais livres são moléculas
de oxigênio não ligadas, que são um subproduto natural do metabolismo, cuja
superprodução conduz à inflamação, ao envelhecimento celular prematuro e pode
danificar as células ao nível do DNA. O cérebro é particularmente susceptível
aos danos dos radicais livres, pois usa muito oxigênio. Os radicais livres são
causados por ocorrências cotidianas como estresse, falta de sono, frituras,
poluição do ar, radiação do celular ou do computador.
O gengibre é rico em dois grupos de antioxidantes
– shaogaols e gingerols, que protegem o
cérebro de ser prejudicado pelos radicais livres. Os antioxidantes do gengibre
também protegem o cérebro de outros danos e melhoram a perda de memória após um
AVC.
Excitotoxinas
Excitotoxina é toda a substância capaz de fazer as
células cerebrais dispararem impulsos nervosos contínuos, o que ocasiona na
maioria das vezes a morte dessas células. Dois exemplos de excitotoxinas
são o glutamato monossódico (MSG) presente nos caldos de carne em tabletes e em
inúmeros alimentos processados e os adoçantes naturais e artificiais, como a
sacarina, sucralose e aspartame. O MSG é onipresente em alimentos processados, como
não é considerado prejudicial à saúde pela ANVISA é encontrado até em alimentos
denominados “saudáveis”. Os adoçantes
também tem venda livre. No entanto, a investigação científica mostra que a
sucralose (Splenda) é um tóxico ambiental, altamente nocivo para a saúde
humana, que pode desequilibrar a tiróide, destruir a flora intestinal, contribuir
para o aumento de peso e diminuição da imunidade. Esses aditivos
neurotóxicos prejudicam muito o nosso cérebro e o gengibre funciona como um
protetor contra seus efeitos deletérios.
Inflamação crônica
A inflamação crônica é um fator que contribui para
sete das dez principais causas de morte, incluindo a doença de Alzheimer. A
inflamação crônica no cérebro pode levar a ansiedade, TDAH, confusão mental,
depressão e perda de memória. Ainda não se sabe exatamente as propriedades
anti-inflamatórias do gengibre, mas seus efeitos no cérebro são atribuídos
principalmente a dois compostos: 10-gingerol e 6-shogaol.
Sensibilidade à insulina
Os antioxidantes encontrados no gengibre,
conhecidos como gingeróis, aumentam a sensibilidade à insulina e podem evitar
as complicações diabéticas, muitas das quais são neurológicas. Controlar os
níveis de açúcar no sangue é muito importante para a saúde do cérebro à longo
prazo. Existem suspeitas de que a doença de Alzheimer seja um tipo de diabetes
que ocorre quando as células do cérebro se tornam resistentes à insulina e não
conseguem absorver a glicose, a principal fonte de energia do cérebro. Alguns
cientistas já consideram o Alzheimer como a diabetes tipo 3.
Fadiga
Adrenal
O cansaço excessivo não é o único sintoma de fadiga
adrenal. Outros sintomas incluem “névoa mental”, depressão, ansiedade, insônia
e incapacidade de lidar com o estresse. Especialistas em fadiga adrenal,
recomendam o consumo de gengibre, juntamente com ginkgo biloba e ginseng como
parte do tratamento. Essas ervas naturais, são consideradas adaptogênicas e
fortalecem as glândulas suprarrenais, aumentam a resiliência ao estresse e
modulam os níveis de cortisol, o hormônio do estresse.
Gengibre na culinária
O gengibre é mais ou menos um tempero universal,
embora seus usos sejam mais predominantes em certos países como a China. O
gengibre é usado na culinária de várias formas, gengibre fresco, gengibre seco,
óleo de gengibre, óleo-resina de gengibre, gengibre seco solúvel, pasta de
gengibre e emulsão de gengibre. É um ingrediente muito comum nas receitas.
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Ginger Ale natural e saudável |
O gengibre combina bem com sabores adocicados,
dessa forma, preparado na forma de doces, adicionado aos biscoitos, pães e
bolos e também é a base de refrigerante popular dos USA – o “ginger ale” que
não fabricam mais no Brasil. Embora leve o nome “ginger”, praticamente nenhum
gengibre é adicionado a esse refrigerante, que é pouco saudável. Segue aqui uma
receita caseira e saudável desse refrigerante.
Ginger Ale - Saudável
½ litro de água com gás
2 colheres de chá de gengibre finamente picadinho
2 colheres de sopa de mel
Adicione o gengibre e o mel fundo de um copo e misture até formar uma
pasta.
Adicione lentamente um pouco de água gelada de cada vez mexendo
constantemente.
Sirva com gelo.
As quantidades de gengibre e mel são apenas orientações - ajuste de
acordo com seu gosto.
Chá de gengibre
Acredita-se que o chá de gengibre pode melhorar o
humor, banir sentimentos negativos e que seu aroma pode elevar o espírito. Tim
Ferriss, um famoso escritor americano, bem-sucedido empresário, ativo palestrante
e investidor anjo, autor do best-seller “4 horas por semana”, buscou e
pesquisou em todo planeta recursos para aumentar o poder do cérebro, inclusive
em nootrópicos e drogas inteligentes. Segundo seus relatos, encontrou os
melhores resultados numa mistura de gengibre, açafrão que ele adiciona ao chá
de erva mate ou ao “pu-erh”, um chá fermentado da planta Camelia sinensis, parente do chá verde. Ele chama essa bebida de “foguete
para o cérebro”. Ainda não experimentei, mas deve ser fantástica.
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Chá de Gengibre |
O gengibre aumenta o fluxo sanguíneo para o cérebro
e modula os níveis de açúcar no sangue, ajudando a manter os níveis de energia
durante o dia.
Eu pessoalmente tomo todas as manhãs um chá de
frutas, flores e gengibre para substituir a cafeína presente nos cafés, que eu
adoro, mas aumentam a minha ansiedade e estresse. Tenho colhido bons
resultados.
O chá de gengibre
é fácil de fazer: Coloque em uma caneca, ¼ de colher de chá de gengibre ralado,
despeje 1 xícara de água fervente. Tampe com um prato e espere esfriar. Coe num
filtro de café. Adoce com mel à gosto. Se desejar adicione algumas gotas de
limão. A dose para crianças é ¼ de xícara a cada 3 horas, não exceder a 2
xícaras por dia.
Elixir de gengibre
anti-ansiedade
Existe um tradicional elixir indiano preparado com
gengibre que é usado na medicina ayurvédica para trazer equilíbrio e acalmar
uma mente hiperativa e ansiosa. Este remédio tradicional indiano equilibra o
corpo, aumenta a energia no sistema digestivo, reduzindo assim o excesso de
energia na mente. Combinado com o suco de limão que diminui a pressão sanguínea
através do fortalecimento dos vasos capilares e estimula constituições fracas,
o gengibre acalma o estômago, enquanto o mel controla a instabilidade do açúcar
no sangue que acompanha os estados de ansiedade.
O elixir de
gengibre é fácil de fazer: Coloque em uma caneca 1 de colher de chá de
gengibre ralado, despeje 1 xícara de água fervente. Tampe com um prato, espere
esfriar e coe num filtro de café. Adicione
1 colher de chá de suco de limão. Adoce com mel à gosto.
Suplementos de gengibre
Existem uma grande variedade de suplementos de gengibre no mercado na
forma de cápsulas, em pó, óleos essenciais, extratos e tinturas. Além de balas,
gelatinas, gomas, etc.
Efeitos colaterais e contraindicações
O gengibre consumido fresco, adicionado a alimentos
ou na forma de chás, refrigerante ou elixir é considerado muito seguro. Como o gengibre atua como um anticoagulante do
sangue, quem tem problemas de coagulação e usa medicação como a vafarina, devem
evita-lo. Se tomar medicamentos para pressão alta ou diabetes, consulte seu
médico antes de consumir.
Tenha uma longa e saudável vida!
Ozana Herrera


muito bom o artigo parabéns
ResponderExcluirartigo muito bom.
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