Há milhares de anos, as culturas antigas da Ásia utilizam o
açafrão (Curcuma longa) tanto para
temperar os alimentos quanto para fins medicinais.
O açafrão que é da família do gengibre muitas vezes é chamado
de cúrcuma. O nome cúrcuma é derivado da palavra persa “Kurkum”, que significa
“açafrão” que por sua vez tem origem na palavra árabe “Za’faran” que significa
amarelo.
Depois de colhido, seus bulbos são cozidos, secos e moídos e se transformam em uma especiaria de cor amarelo profundo, usada tanto como tempero quanto como um corante natural para queijos, mostarda, etc. É também o ingrediente principal do “curry” e muito é usado na cozinha asiática, principalmente na culinária indiana.
Depois de colhido, seus bulbos são cozidos, secos e moídos e se transformam em uma especiaria de cor amarelo profundo, usada tanto como tempero quanto como um corante natural para queijos, mostarda, etc. É também o ingrediente principal do “curry” e muito é usado na cozinha asiática, principalmente na culinária indiana.
As propriedades medicinais do açafrão (Curcuma longa) apesar de serem reconhecidas há milênios pela
medicina chinesa e ayurvédica, somente após os avanços da ciência moderna foi
possível conhecer seus componentes ativos se obter uma base científica para sua
utilização terapêutica no Ocidente. A curcumina, o principal componente ativo do açafrão tem sido pesquisada desde 1910, quando sua estrutura química foi aprovada.
Após décadas de pesquisas, os cientistas descobriram que a curcumina além de ser um tempero culinário, tem também muitas propriedades medicinais, destacando-se as anti-inflamatórias, antibacterianas, antidiabéticas, antioxidantes, preventivas ao câncer além de ser eficaz no controle dos níveis de colesterol. Pesquisas recentes mostram os detalhes de como a curcumina atua no organismo para prevenir e tratar doenças.
Após décadas de pesquisas, os cientistas descobriram que a curcumina além de ser um tempero culinário, tem também muitas propriedades medicinais, destacando-se as anti-inflamatórias, antibacterianas, antidiabéticas, antioxidantes, preventivas ao câncer além de ser eficaz no controle dos níveis de colesterol. Pesquisas recentes mostram os detalhes de como a curcumina atua no organismo para prevenir e tratar doenças.
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Bulbos de Cúrcuma in natura |
O corpo humano e o dos animais são constituídos por uma rede
complexa de células que se comunicam e trocam informações entre si para
promover crescimento, combater doenças, processar nutrientes, criar hormônios e
executar outras funções vitais. Essa tarefa é realizada pelas moléculas de
sinalização presentes em todo organismo, que atuam como mensageiros das
células, fornecendo informações cruciais para o bom funcionamento de todo
sistema.
Quando as células não conseguem se comunicar corretamente, surgem
as doenças. A diabetes, por exemplo, acontece devido a uma falha de comunicação
das células pancreáticas, que são responsáveis pela produção de insulina. A
esclerose múltipla é causada por uma falha nas células nervosas que não
conseguem levar informações de uma parte do cérebro para outra.
A curcumina ajuda a melhorar a comunicação celular. Segundo
as pesquisas, ela pode influenciar diretamente muitas dessas moléculas de
sinalização, modulando-as.
Muitos ensaios “in
vitro”, tem demonstrado que a curcumina ajuda a impedir o crescimento de
células cancerosas e que possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes,
pró-apoptóticas, quimiopreventivas, quimioterápicas, antiproliferativas,
cicatrizantes, antiparasitárias e antimaláricas.
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Cúcuma em pó |
Ensaios realizados com animais e humanos tem comprovado sua
eficiência no alívio da rigidez e dores da artrite, sem os efeitos colaterais dos medicamentos convencionais. Também
tem demonstrado ser um protetor do fígado e da vesícula biliar. Extratos de
curcumina tem se mostrado promissores no combate a formação de placas
amiloides, consideradas como a causa da doença de Alzheimer.
Portanto, seu consumo é uma ótima maneira de ajudar a
prevenir uma infinidade de doenças. Use o açafrão como um condimento para
pratos de arroz, frango ou peixe. Misture com manteiga derretida e adicione a
legumes cozidos, massas ou batatas.
Se preferir você pode consumir o açafrão nos temperos MAROCCAN e VEGGIE da Cuesta Sabores. Adicione um pouco de tempero à sua vida e
usufrua de longevidade e saúde!
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