Quem me conhece e frequenta minha
casa, sabe da minha paixão por berinjelas.
Para quem não sabe, a berinjela é
originária da Índia, mas ganhou um lugar de destaque na culinária do Oriente
Médio onde há milênios são utilizadas em diversas iguarias.
Embora seja conhecida como um
legume, a berinjela é um fruto como o tomate. Aliás, eles são meio parentes,
pertencem à mesma família, as solanáceas.
Ter cultura é saber que a
berinjela é um fruto, ter sabedoria é não usa-la na salada de frutas.

Desde as clássicas, em forma de
pêra, grandes de cor roxa brilhante quanto às exóticas, encontradas hoje no mercado,
que vão do roxo ao verde e do branco ao vermelho.
Eu já provei todas, as
italianas (menores que as variedades clássicas, com algumas manchas claras na
pele), a indiana (pequenas e redondas) e a japonesa (muito fina, com a pele
brilhante e roxa). Estou ansiosa para provar as tailandesas, que são minúsculas e
verdes.
As versões fritas dos pratos chineses, na forma de
tempura nos pratos japoneses, assadas com molho e parmesão da versão italiana.
Minha versão favorita é grelhar as berinjelas em fogo alto ou assa-las em forno
bem quente, depois tempera-las com o tempero ARABIAN da Cuesta Sabores e
amassa-las com pasta de gergelim para fazer um “baba ghannouj” ou prepara-las
no estilo indiano, temperadas com o tempero INDIAN e guarnecidas com o Pesto TOMATO,
para fazer um verdadeiro “bhartha” indiano. O resultado será um dos maiores
prazeres da vida, na minha opinião.
Algumas dicas para preparar
berinjelas:
Nunca utilize muito azeite ou
adicione de uma única vez a quantidade indicada na receita. As berinjelas
absorvem bastante e rapidamente todo azeite, tornando o prato “pesado”.
Adicione pequenas quantidades de azeite e aos poucos, observando o seu
comportamento até que as berinjelas amoleçam.
Enquanto estiver cortando as
berinjelas, mergulhe imediatamente as peças já cortadas em água e sal para
evitar que escureçam antes de cozinhar. Quando estiverem todas cortadas,
prontas para o cozimento, escorra a água e seque-as.
Combine berinjelas com tomates ou
aceto balsâmico, a acidez desses produtos ficam ótimos com essa fruta.
Quando for assar berinjelas,
asse-as em fogo brando e lentamente, para incorporar o sabor. Prepare receitas
simples que ressaltem o seu maravilhoso
sabor.
Se deliciem com esse milenar e
magnifico fruto! Aproveitem a vida!
Ozana Herrera
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