quinta-feira, 19 de novembro de 2015

Vegetais crucíferos: coma porque te faz bem!

Você sabe o que o brócolis, a couve-flor, a couve, o repolho e a acelga têm em comum? 

São todos membros da família dos crucíferos. 
O estranho nome vem do Latim "crux",  porque suas flores geralmente tem quatro pétalas, que formam uma cruz.

Esses crocantes vegetais possuem tudo que faz bem: vitaminas, fitoquímicos, fibras e combatem muitas doenças. 

Recomenda-se que para ter uma boa saúde, é necessário comer várias porções de vegetais crucíferos por semana, e existem boas razões para isso, veja a seguir algumas:

Reduzir o risco de Câncer: 
Uma pesquisa feita nos EUA mostrou que mais de 70% dos estudos sobre câncer realizados encontraram uma forte correlação entre consumo de vegetais crucíferos e prevenção de câncer. Conforme o Instituto Americano para Prevenção do Câncer, vários componentes em vegetais crucíferos  tem demonstrado a capacidade de parar o crescimento de células cancerígenas em tumores de mama, endométrio, pulmão, cólon, fígado e colo do útero. E os estudos que seguem a dieta de pessoas ao longo do tempo, descobriram que as dietas ricas em vegetais crucíferos estão vinculadas a taxas mais baixas de câncer de próstata.
Estudos realizados em laboratório mostram que um dos fitoquímicos encontrados em vegetais crucíferos, o sulforafano, pode estimular as enzimas a desintoxicar o organismo e eliminar os elementos cancerígenos antes que eles danifiquem as células. Outros dois compostos encontrados nos vegetais crucíferos, o índole 3-carbinol e crambene também ativam as enzimas nesse processo de defesa. 

Estresse Oxidativo: 
Outra maneira que os crucíferos ajudam a proteger contra o câncer é através da redução do estresse oxidativo. O estresse oxidativo é a sobrecarga de moléculas nocivas, conhecidas como radicais livres de oxigênio, que são gerados pelo corpo. A redução dos radicais livres podem reduzir o risco de câncer de cólon, pulmão, próstata, mama entre outros.
Num estudo, 20 participantes foram incentivados a comer 1 a 2 xícaras de vegetais crucíferos por dia. Após 3 semanas, a quantidade de estresse oxidativo de seus corpos foi medida. O resultado foi que o estresse oxidativo caiu para 22% , durante o período que consumiram essa dieta.

Doença cardiovascular: 
Dietas ricas em peixes e vegetais crucíferos, incluindo os amarelo-escuros, podem ajudar a proteger contra doenças cardiovasculares. Um estudo recente descobriu que essa dieta foi associada a baixos níveis de marcadores de inflamação no corpo. São eles que indicam um risco aumentado de doença cardiovascular.

 A evidência é bem forte de que comer vegetais crucíferos é saudável. É uma escolha que não faz nenhum mal e é associada à melhoria da saúde e redução do risco de várias doenças crônicas.

Como aproveitar melhor os benefícios dos crucíferos:

  • Não os cozinhe demais. Eles podem produzir um forte odor de enxofre e tornar-se desagradável;
  •  Para reter os fitoquímicos que fazem dos vegetais crucíferos especiais em termos de saúde, coma-os crus ou levemente cozidos ao vapor;
  •    Você encontra vários tipos de vegetais crucíferos congelados nos supermercados, incluindo brócolis, couve-flor e até couve-de-bruxelas,
  •  Experimente adicionar brócolis cru ou couve-flor à salada verde, seus nutrientes serão maximizados.
  •  Adicione os crucíferos em sopas, caldos, ensopados e refogados,
  •  Ao comprar brócolis fresco, procure os firmes, com florzinhas verde-escuras, existe o roxo também, mas é difícil encontrar no Brasil. Se o brócolis estiver amarelo, não compre, é velho.
Ozana Herrera

www.cuestasabores.com.br





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