Você sabe o que o brócolis, a couve-flor, a couve, o repolho e a
acelga têm em comum?
São todos membros da família dos crucíferos.
O estranho nome vem do Latim "crux", porque suas flores geralmente tem quatro pétalas, que formam uma cruz.
Esses crocantes vegetais possuem tudo que faz bem: vitaminas, fitoquímicos, fibras e combatem
muitas doenças.
Recomenda-se que para ter uma boa saúde, é necessário
comer várias porções de vegetais crucíferos por semana, e existem boas razões
para isso, veja a seguir algumas:
Reduzir o risco de Câncer:
Uma pesquisa feita nos EUA mostrou que mais de 70% dos estudos sobre câncer
realizados encontraram uma forte correlação entre consumo de vegetais
crucíferos e prevenção de câncer. Conforme o Instituto Americano para Prevenção
do Câncer, vários componentes em vegetais crucíferos tem demonstrado a capacidade de parar o
crescimento de células cancerígenas em tumores de mama, endométrio, pulmão,
cólon, fígado e colo do útero. E os estudos que seguem a dieta de pessoas ao
longo do tempo, descobriram que as dietas ricas em vegetais crucíferos estão
vinculadas a taxas mais baixas de câncer de próstata.
Estudos realizados em laboratório mostram que um dos fitoquímicos
encontrados em vegetais crucíferos, o sulforafano, pode estimular as enzimas a desintoxicar
o organismo e eliminar os elementos cancerígenos antes que eles danifiquem as
células. Outros dois compostos encontrados nos vegetais crucíferos, o índole
3-carbinol e crambene também ativam as enzimas nesse processo de defesa.
Estresse Oxidativo:
Outra
maneira que os crucíferos ajudam a proteger contra o câncer é através da
redução do estresse oxidativo. O estresse oxidativo é a sobrecarga de moléculas
nocivas, conhecidas como radicais livres de oxigênio, que são gerados pelo
corpo. A redução dos radicais livres podem reduzir o risco de câncer de cólon,
pulmão, próstata, mama entre outros.
Num estudo, 20 participantes foram incentivados a comer 1 a 2 xícaras
de vegetais crucíferos por dia. Após 3 semanas, a quantidade de estresse oxidativo
de seus corpos foi medida. O resultado foi que o estresse oxidativo caiu para
22% , durante o período que consumiram essa dieta.
Doença cardiovascular:
Dietas
ricas em peixes e vegetais crucíferos, incluindo os amarelo-escuros, podem
ajudar a proteger contra doenças cardiovasculares. Um estudo recente descobriu
que essa dieta foi associada a baixos níveis de marcadores de inflamação no
corpo. São eles que indicam um risco aumentado de doença cardiovascular.
Como aproveitar melhor os
benefícios dos crucíferos:
- Não os cozinhe demais. Eles podem produzir um forte odor de enxofre e tornar-se desagradável;
- Para reter os fitoquímicos que fazem dos vegetais crucíferos especiais em termos de saúde, coma-os crus ou levemente cozidos ao vapor;
- Você encontra vários tipos de vegetais crucíferos congelados nos supermercados, incluindo brócolis, couve-flor e até couve-de-bruxelas,
- Experimente adicionar brócolis cru ou couve-flor à salada verde, seus nutrientes serão maximizados.
- Adicione os crucíferos em sopas, caldos, ensopados e refogados,
- Ao comprar brócolis fresco, procure os firmes, com florzinhas verde-escuras, existe o roxo também, mas é difícil encontrar no Brasil. Se o brócolis estiver amarelo, não compre, é velho.
Ozana Herrera
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